O setor de suinocultura registrou um aumento significativo na produção de carne suína nos primeiros cinco meses do ano, impulsionando o consumo tanto a nível nacional quanto em Mato Grosso do Sul. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o consumo de carne de porco no Brasil aumentou 20% entre 2015 e 2022, refletindo-se também no aumento do volume de abates suínos no estado.
Segundo o Boletim Casa Rural da Famasul, foram abatidos 1,31 milhão de animais nos primeiros cinco meses de 2023 em Mato Grosso do Sul, representando um crescimento de 7,54% em comparação a 2022, quando o número foi de 1,22 milhão. No primeiro trimestre do ano, a movimentação de animais para abate alcançou 776.268, o melhor resultado dos últimos sete anos e um aumento de 8,54% em relação ao mesmo período do ano passado.
O aumento no consumo de carne suína está diretamente relacionado à mudança no comportamento do consumidor brasileiro, que vem se adaptando a novas fontes de proteína animal além da carne bovina e de frango. O consumo médio de carne suína por habitante no país aumentou de 14,9 kg em 2012 para 18 kg em 2022, representando um aumento de 22,45% em uma década.
A melhoria na percepção da carne suína pelos consumidores está relacionada aos avanços nos sistemas de confinamento, que proporcionam uma carne mais magra e palatável. Além disso, medidas sanitárias de inspeção e prevenção têm mitigado os riscos de doenças, e a carne suína é reconhecida como uma fonte rica em nutrientes e vitaminas.
O aumento no consumo reflete-se também nas vendas para o mercado externo. As exportações de carne suína in natura nos primeiros cinco meses de 2023 totalizaram US$ 19,20 milhões, um aumento de 75,69% em relação ao mesmo período do ano anterior.
O crescimento da suinocultura em Mato Grosso do Sul está relacionado à eficiência econômica da cadeia suína e à melhoria da percepção do consumidor em relação ao produto final. A produção está concentrada principalmente no sistema de integração, com abates ocorrendo nas empresas Seara Alimentos, em Dourados, e Cooperativa Aurora, em São Gabriel do Oeste. Produtores independentes também têm contribuído para o aumento da produção e abastecimento dos mercados regionais.
Com a expansão contínua da suinocultura em Mato Grosso do Sul, o setor tem como objetivo abater mais de 4 milhões de cabeças por ano, mantendo a lucratividade estável e garantindo o fornecimento de carne suína de qualidade para atender à demanda crescente dos consumidores.