Os apaixonados pelo churrasco já têm um motivo a mais para comemorar em 2023. Os preços de algumas das carnes mais apreciadas nos churrascos brasileiros, como picanha, alcatra e filé mignon, estão mais acessíveis nas prateleiras dos mercados. De acordo com o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, entre janeiro e junho deste ano, a picanha registrou uma queda de 6,62%, seguida pela alcatra com -8,36%, filé mignon com -7,1%, contrafilé com -6,11% e costela com -5,44%. Em julho, o valor das carnes bovinas teve uma diminuição de 2,42%.
O corte de picanha, em particular, tem sido objeto de atenção nas redes sociais, onde a deputada federal Maria do Rosário (PT) mencionou a oferta de picanha por R$ 34,99. No entanto, é importante esclarecer que a promoção divulgada é exclusiva para a picanha fatiada, uma opção mais econômica que combina picanha e coxão duro.
De acordo com Alcides Torres, diretor da Scot Consultoria, o preço médio da picanha no atacado é estimado em R$ 49,97 e no varejo em R$ 73,87. Em janeiro, os valores eram de R$ 61,33 e R$ 82,38, respectivamente. Embora o preço tenha caído, ainda está acima dos níveis de 2019, com um aumento de 44,3% no atacado e 59,31% no varejo nos últimos cinco anos.
O que impulsionou essa mudança nos preços das carnes bovinas foi a lei básica de oferta e demanda, onde o aumento dos abates em 2023 resultou em uma maior disponibilidade de carne no mercado, fazendo com que os preços caíssem. Em junho deste ano, o indicador do boi gordo Cepea/B3 registrou uma queda de 25,7% em comparação ao mesmo período do ano anterior, atingindo o menor patamar de 2023.
Além disso, o momento de "descompressão de custos", como descrito por Matheus Peçanha, economista e pesquisador do FGV/Ibre, também influenciou os preços das carnes. Insumos básicos, como ração, gasolina e energia, tiveram quedas significativas, reduzindo os custos de produção. Apesar disso, o repasse total desses benefícios ao consumidor ainda não é uma realidade.
Segundo Alcides Torres, os preços das carnes devem continuar a cair nos próximos meses, mas a sensibilidade do mercado varejista pode influenciar em algumas oscilações temporárias. É importante ressaltar que eventos sazonais, como o Dia dos Pais, também podem provocar aumentos temporários nos preços, seguidos de novas quedas.