Mato Grosso do Sul segue fora da lista de restrições impostas pela China à importação de carne bovina brasileira. A suspensão, que entrou em vigor nesta segunda-feira (3), afeta apenas três frigoríficos localizados em Goiás, Minas Gerais e São Paulo. A decisão não impacta os estabelecimentos de MS, que continuam exportando carne para o mercado chinês sem interrupções.
A Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) explicou que a suspensão foi motivada por “não conformidades” identificadas em auditorias realizadas pela Administração Geral de Alfândegas da China (GACC). A medida atinge unidades da JBS, Frisa e Bon Mart, que estão sendo notificadas para implementar correções, enquanto os frigoríficos sul-mato-grossenses mantêm o fluxo regular de exportações.
Crescimento das exportações sul-mato-grossenses para a China continua em alta
Mesmo diante da suspensão temporária de algumas unidades, as exportações de carne bovina de Mato Grosso do Sul para a China mostram números positivos. A participação do país asiático nas exportações do estado aumentou de 42,4% para 47,8% nos últimos 12 meses, refletindo um crescimento de 4,7% no valor das vendas.
Entre janeiro e maio de 2024, o estado enviou 4,574 milhões de toneladas de carne bovina para a China, marcando uma alta de 23,83% em comparação ao mesmo período do ano anterior. Esse aumento é impulsionado, em parte, pela ampliação da habilitação de frigoríficos sul-mato-grossenses, que agora representam 57% da capacidade de abate destinada à exportação para o mercado chinês.